Статьи о спорте

Александр Арутюнян:

«Самые тяжелые соперники - из стран бывшего Советского союза и Таиланда»

  Александр Арутюнян тайский бокс

 

 Александр Арутюнян – восходящая звезда профессионального тайского бокса. В свои 24 он носит титул чемпиона Швеции и двукратного чемпиона Скандинавии по тайскому боксу.

На счету спортсмена 49 боев, 40 из которых завершились победой.

 

Почему боец из российской Белокурихи боксирует в Таиланде, а физическую подготовку считает главнее техники, сколько получает за бой и какие цели ставит перед собой, из первых рук узнавал официальный представитель Красноярского спортивного клуба «Гаруда»

 

Илья Георгиевич.

Существует мнение, что спортсменом невозможно стать, им надо родиться. В твоем случае это так?

-  Наверное да. Я не помню свою жизнь без тренировок. Даже если были перерывы, спорт все равно всегда притягивал меня. С 6 лет занимался в родной Белокурихе кикбоксингом под руководством Бориса Ахмедова.  В профессиональные бои попал после того как выиграл чемпионат Швеции по тайскому боксу среди любителей!

 

- Не буду оригинальным, наверное, но все-таки как из алтайской здравницы тебя занесло в Швецию и что подтолкнуло сменить кикбоксинг на тайский бокс?

- Все просто – сейчас там живет моя семья, ну и, соответственно, я. Правила муай тай позволяют использовать более разнообразные техники и приемы, при этом они просты и понятны. Иногда выступаю также по правилам К1, однако тайский бокс для меня все-таки более интересен.

 - Семья поддерживает?

- Конечно, родители гордятся мной и радуются моим успехам, наверное, даже больше, чем я. Всегда поддержат перед тяжелыми боями, когда я волнуюсь больше чем обычно!

 - Профессиональный тайский бокс, какой он? 

- Однозначно более жесткий, если сравнивать с любительским. Риск получить травму здесь сильно возрастает. Восстанавливаться приходится после каждого боя, хотя серьезных травм пока удается избежать.

 - Как изменилась твоя подготовка после перехода в профессионалы?

- Не сильно изменилась, единственное, я понял, что более эффективную подготовку можно получить только на родине моего спорта – в Тайланде. Я живу тут уже 5 месяцев и тренируюсь в кэмпе Ситмончай, за который, кстати, выступал 18 октября на Max Muay Thai. Мне нравится отношение мастеров этого кэмпа к бойцам и самим тренировкам. Видно, что они действительно заинтересованы в тебе и стараются обучить всему, что знают сами.

Когда готовлюсь к бою, занимаюсь два раза в день. Утренняя тренировка начинается в 6.30. 10-12 км бегом, разминка,  пара лёгких раундов на мешке, 3-4 раунда на лапах с тренером и пресс. Вторая тренировка начинается в 15.30 с пробежки в 4-6 км. Далее разминка, 2-3 раунда боя с тенью, пара раундов на мешке, 5-6 – на лапах, снова мешок, около 30 минут клинча, пресс и  снова пробежка. Такой распорядок дня позволяет мне держать себя в хорошей спортивной форме. К физической подготовке нужно относиться серьезно, ведь какая бы техника у тебя не была, если нет сил, то применить её ты просто не сможешь.

 

- Ты упомянул This is just some code. промоушен Max.
Александр Арутюнян русский боец

Сложно было попасть и какие дальнейшие планы? 

На самом деле практически любой клуб в Таиланде может организовать бой  в Max Muay Thai, но вот чтобы пригласили еще раз нужно хорошо постараться. У меня уже был опыт выступления на Hero legends в Китае, в данный момент рассматриваю предложение о бое в Thai fight.

 - На жизнь хватает?

Хватает! Хотя все бои оплачиваются по-разному. За бой в Китае, например, я получил 1500$, в Таиланде бои обычно стоят от 100 до 500$. В среднем у меня выходит 2-3 боя в месяц.

Гонорары еще зависят от того на каком стадионе и турнире выступать. Например в крайнем бою меня секундировал Тепнимит Ситмончай, ведущий боец нашего лагеря, очень популярный среди знатоков и фанатов тайского бокса.

Он боксирует исключительно на стадионе Люмпини, пару недель назад «игроки» (зрители участвующие в тотализаторе – прим. ред.) вручили ему бонус 200 000 тайских бат, за то что он победил, а они на него поставили и заработали! И это только бонус от «игроков», сколько ему заплатили организаторы и спонсоры остается только догадываться.         

 - Каких соперников считаешь самыми опасными?

- Муай тай все-таки индивидуальный спорт и все зависит о конкретного человека, так что однозначно говорить о том, бойцы какой страны сильнее всех, наверное, неправильно.  По моим ощущениям, самыми тяжелыми соперниками были спортсмены из стран бывшего Советского союза и, конечно, Таиланда.

Отдельно хочу сказать об отношении тайцев к приезжим бойцам, они в основном считают приезжих плохими бойцами и в бою стараются унизить их нанося удары с дальней дистанции, в клинч они переходят тогда когда не могут выиграть по другому. Поэтому, если таец клинчует с приезжим, то это значит, что он считает его достойным противником.   

 - Что пожелаешь красноярским бойцам и подписчикам группы?

 - Желаю Красноярцам активно тренироваться и побеждать.

Твердо верю, что если грамотно подойти к тренировкам, то любой боец может стать чемпионом.

Поэтому если вы поставили себе цель, упорно тренируйтесь и вы обязательно всего добьётесь!